Wir bauen schon seit mehreren Jahren europäische und japanische Süsskartoffeln an.
Jetzt, Mitte September, konnten wir mit der Süsskartoffelernte starten. Nachdem wir die Süsskartoffeln Ende Mai gepflanzt haben, sind sie über den Sommer üppig gewachsen. Das nasse Wetter im Frühsommer hat ihnen nichts ausgemacht, vielmehr hat es uns geholfen. Dank dem vielen Regen mussten wir nicht ans Bewässern denken, denn die Süsskartoffel braucht vor allem am Anfang der Kulturzeit genügend Wasser. Die Süsskartoffeln werden nach der Ernte sortiert und kommen danach ins Curing. Das Curing ist eine Wärmebehandlung sofort nach der Ernte, welche die Süsskartoffeln schalenfest macht und ihnen mehr Süsse verleiht. Das Curing ist enorm wichtig für die Lagerfähigkeit, weil der Gewichtsverlust durch Respiration verringert wird. Danach kommen die Süsskartoffeln in den Lagerraum, wo sie bis spätestens nächsten Sommer gelagert werden können. Ab anfangs Oktober werden sie laufend verkauft.
Zu kaufen gibt es die Süsskartoffeln ab mitte Oktober im Hofladen oder auf unseren Wochenmärten.
Noch ein paar allgemeine Informationen zur Süsskartoffel:
Die Süsskartoffel ist eine tropische Wurzelpflanze, die ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammt. Trotz ihres Namens gehört sie nicht zur Familie der Kartoffeln, sondern ist eng mit den Windgewächsen verwandt. Die Knollen der Süsskartoffeln sind nicht nur wegen ihres süsslichen Geschmacks beliebt, sondern auch aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte. Sie sind reich an komplexen Kohlenhydraten, Ballaststoffen, Vitamin A (in Form von Beta-Carotin), Vitamin C sowie Kalium. Besonders die orangefarbenen Sorten haben einen hohen Gehalt an Antioxidantien, die die Gesundheit der Augen und des Immunsystems unterstützen.
Süsskartoffeln sind vielfältig in der Küche einsetzbar. Man kann sie kochen, backen, braten oder zu Püree verarbeiten. Darüber hinaus gibt es verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Farben, wie weiße, violette oder gelbe Knollen, die jeweils leicht variierende Geschmacksprofil haben.
Beim Anbau bevorzugter Süßkartoffeln wärmen klimatische und durchlässige, nährstoffreiche Böden. Sie werden im Frühjahr gepflanzt und benötigen etwa vier bis fünf Monate bis zur Ernte. Aufgrund ihrer klimatischen Ansprüche werden sie in Europa vor allem in südlicheren Regionen und zunehmend auch in gemäßigten Zonen kultiviert. Sie sind nicht frosthart, deshalb muss der Anbau in den wärmeren Monaten erfolgt.
Comments